Momento cultural

16:00




Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo.
Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.
- O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.

No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.
Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente.
Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE' .
Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.
História contada no Museu do Homem do Nordeste.
Não basta somente beber, tem que conhecer.

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17 comentários

  1. Dri,adorei não conhecia esta história.

    beijos

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  2. Eu já conhecia a historia e justamente essa Cachaça Caninha 51, uma das mais famosas, é fabricada em Pirassununga/SP cidade visinha da minha, são só 10 minutos daqui, Porto Ferreira/SP.

    Pinga também é cultura, rsrsrsrs.
    Beijos

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  3. Muito legal, nunca tinha ouvido falar dessa história.
    /(,")\\
    ./_\\. Beijossssssssss
    _| |_................

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  4. Tinha que ser coisa de p... mesmo.

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  5. Você sempre conta histórias que não são suas. Por que você não diz a fonte? Canso de ler seu blog com relatos, reportagens, histórias, etc, que não saíram da sua cabeça. Faça um bem a quem de direito: PUBLIQUE A FONTE A QUAL PERTENCEM SEUS POSTS. Os direitos autorais agradecem!

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  6. Não conhecia essa estória, gostei do "momento cultural", rsrsrsr.

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  7. interessante a historinha da cachaça... otimo post... estou adorando o seu blog... super criativo e tem altas dicas... ja sou seguidora fiel.. bjsss

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  8. Gostei de conhecer a história da cachaça.

    Abraços

    (espero você lá no meu blog. Quando puder, apareça, ok?)

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  9. SENSACIONAL!!!!
    Dri Viaro também é cultura!!!! rsrs

    beijinho

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  10. É envelhecendo e aprendendo! rsrsrsrtsrsrsrsrs!

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  11. Olá
    Já conhecia essas histórias...mas até hoje nada melhor para dar um pouquinho de alegria e aquecer o coração e o resto (principalmente aqui em Portugal), como uma caipirinha ou outra batidinha bem gostosinha...
    Beijinho
    Lua Reis

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  12. Como apreciador (moderado, rs) do produto, já conhecia esta história.
    Foi muito bom relembrar, pois já tinha esquecido muitos detalhes.
    E butequeiro que se preze, tem que saber essas coisas!!!

    Forte abraço!

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  13. Dri, eu não conhecia essa história, que bom que vc a contou e quem bom que eu sei ler direitinho e vi que vc retirou as informações do MUSEU DO HOMEM DO NORTE!!! :-P Mas eu fico aqui pensando quem foi o primeiro indivíduo que percebeu que seu fígado não ficava nem um pouquinho alegre depois de tomar um bovcado de pinga... rs. Bjo, querida!

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  14. do NORDESTE (sorry, eu sei ler mas tô caindo de sono e cansaço... rs). Mais bjinhos!

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  15. Dri adoro conhecimentos e essa da pinga foi fantástica.
    Vim ver como tem passado.
    Xeros!

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